Главная / Статьи / О Японии

О Японии

Новогоднее блюдо из рисовой каши и 7 трав от всех болезней
Новогоднее блюдо из рисовой каши и 7 трав от всех болезней

Ранее в статье «Как отмечают Новый год в Японии» мы уже писали про блюда и традиции, которые есть в Японии. Предлагаем поподробнее остановиться на одном из новогодних блюд – «нанакусагаю». Обычай есть 7 января рисовую кашу, приготовленную с 7 травами, распространился в Японии в период Эдо (1603—1868 гг). Виды 7 трав различались в зависимости от ситуации в стране и региона, поэтому были времена, когда трав было больше семи, и были времена, когда их было меньше.

С наступающим годом Кролика!
С наступающим годом Кролика!

Наступающий год – будет годом черного водяного кролика. Пожалуй, кролик – это самый милый, нежный, мягкий и пушистый символ года из всех.

Кролики обычно считаются нежными животными, поэтому они ассоциируются с безопасностью дома. Кроме того, «кролик» является символом прогресса и совершенствования, потому что он подпрыгивает, и говорят, что год кролика благоприятен для начала чего-то, он переполнен надеждой и является хорошим годом для экономического восстановления и улучшения, а предпринятые до сих пор усилия принесут плоды, и это будет год энергичного роста и быстрого прогресса.

Что такое «фукубукуро» или мешочек счастья?
Что такое «фукубукуро» или мешочек счастья?

Япония удивительная страна и традиции ее также могут задавать необычные тренды. Например, «фукубукуро» — это одна из новогодних традиций в Японии и многие люди с нетерпением ждут ее каждый год.

«Фукубукуро» — это пакет или сумка, в которую заранее помещаются различные приятные вещички и закрывается так, чтобы не было видно содержимого. Обычно там находятся товары, которые стоят дороже, чем обычно, поэтому фукубукуро - это шанс купить товары по более выгодной цене. Сумки сделаны так, чтобы их нельзя было отличить друг от друга и, приобретя фукубукуро, до последнего неизвестно, что внутри, пока не откроешь.

Ситифукудзин или 7 богов счастья
Ситифукудзин или 7 богов счастья

В Японии издавна существует поверье, что боги обитают во всем, что нас окружает. 7 Богов Счастья (Ситифукудзин) считаются в Японии семью богами, приносящими удачу, которые были известны в Японии с древних времен.

В этой статье мы познакомим вас с происхождением, характеристиками и преимуществами каждого из имен 7 божеств удачи.

7 Богов зовут: Эбису, Дайкокутэн, Фукурокудзю, Бисямонтэн, Хотэйсон, Дзюродзин и Бэндзайтэн, каждый из которых имеет происхождение из разных религий: индуизма, буддизма, даосизма и синтоизма.

Счастливая кошечка манэки-нэко
Счастливая кошечка манэки-нэко

Манэки-нэко — это фигурка в виде кошки, которая приглашает или скорее заманивает людей передними лапками, ее вы точно видели в домах или магазинах. В старину кошки считались талисманами на удачу, потому что они избавлялись от мышей, поедающих урожай, и шелковичных червей. Но многие люди, вероятно, не знают происхождения кошечки. Здесь мы представляем различные теории о ее происхождении, расскажем о различиях значений манэки-нэко в зависимости от цвета, окраса, высоты поднятой лапки и какое влияние она оказала за пределами Японии.

С наступающим 2022 годом!
С наступающим 2022 годом!

В старину большинство людей занималось сельским хозяйством не только в Японии, но и в Китае. Сезоны, погода и время дня важны для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому знаки зодиака, олицетворяющие животных, учитывались, чтобы упростить понимание порядка. В настоящее время знаки зодиака используются только для «года» в этом году, но в прошлом они были тесно связаны с повседневной жизнью. Например, «полдень» является знаком зодиака - «лошадью».

Праздник дня девочек «Хина-мацури»
Праздник дня девочек «Хина-мацури»

В этой статье вы познакомитесь с различными обычаями праздника Хина-мацури: как и когда украшают дом куклами Хина, какую еду едят и с событиями праздника Хина-мацури в разных регионах Японии.

Канун первого дня весны – «сэцубун»
Канун первого дня весны – «сэцубун»

В Японии праздник сэцубун — последний день перед началом каждого сезона, но обычно его относят к наступлению весны. Отмечается 3 и 4 февраля.

Горячие источники и общественные бани в Японии
Горячие источники и общественные бани в Японии

В некоторых странах многим нравится принимать душ, но в Японии принято принимать горячую ванну. Для этого можно привести множество причин, например, жаркая и душная погода летом и холодная погода зимой, но какой бы ни была причина, японцы действительно любили горячие ванны с далекого прошлого.

Тем не менее, возможно, из-за производственных трудностей, только после послевоенного экономического бума, начавшегося в 1960-х годах, в домах японцев появились ванные. До этого им ничего не оставалось, кроме как пойти в общественную баню.

Как отмечают Новый год в Японии
Как отмечают Новый год в Японии

Новый Год – это время встречи и объединения всей семьи, в Японии он обычно отмечается в течение первых 3 дней или первую неделю января, и является наиболее важным периодом для японцев. Школы и предприятия закрываются на одну-две недели примерно после 29 декабря, и многие люди, живущие вдали от своих семей, возвращаются домой, чтобы провести это время со своими семьями. Чтобы подготовиться к новому году, проводится генеральная уборка дома (оомисока) и устанавливаются новогодние украшения из сосны и бамбука (кадомацу), а также вешают на входную дверь священную соломенную гирлянду (симэкадзари) и готовят круглые «зеркальные» рисовые лепешки (кагамимоти). В канун Нового года в храмах звонят колокола, ускоряющие старый год, а Новый год встречают, поедая новогоднюю длинную лапшу (тосикосисоба). В Новый год многие надевают одежду в японском стиле, и люди отправляются в синтоистский храм, чтобы помолиться за здоровье и счастье в новом году. В Новый Год также любят читать новогодние открытки, а дети получают новогодние подарки. В Японии очень распространено отправлять новогодние открытки и отправляется она так, чтобы открытка прибыла ни раньше и не позже, а именно под Новый год.

Почему в зависимости от префектуры отличается и характер японцев?
Почему в зависимости от префектуры отличается и характер японцев?

В какой-то степени можно угадать тип личности людей в зависимости от префектуры, в которой они выросли. Специально для выражения этой идеи было создано слово - «кэммин сэй», которое мы могли бы свободно перевести как «тип личности префектуры». Сейчас в Японии 47 административных районов, но до 1868г было больше региональных подразделений - таких как феодальные кланы и маленькие государства, и они были гораздо меньше по размеру. В то время дорожное сообщение было не сильно развито, поэтому в каждом княжестве появились различия в образе жизни, типах личности, культуре и вкусовых предпочтениях.

Почему японцы просто не говорят «НЕТ»?
Почему японцы просто не говорят «НЕТ»?

Это факт - японцы просто не любят говорить слово «НЕТ». Основная причина в том, что они не хотят ранить чувства людей. Даже когда ответ, скорее всего, будет отрицательным, японцы будут по-прежнему использовать такие выражения как «мы рассмотрим это», и таким образом избегая прямого ответа. Между японцами, в этом случае будет ясно, что ответ скорее всего «НЕТ». Заявив, что «они рассмотрят это», одна сторона проявляет внимание к чувствам другой стороны. Но иностранец посчитал бы это странным, если он не получил четкого ответа, даже подумал, что решение уже принято.

Почему японцы сразу извиняются?
Почему японцы сразу извиняются?

Причина, по которой японцы готовы извиниться - это то, что они хотят избежать разногласий. Извинение стало привычным делом, это даже не оговаривается. Проблема состоит в том, что в Японии есть слишком много людей, которые не понимают, что извиняться - это признать, что они неправы.

Почему так много японцев носят гигиенические маски?
Почему так много японцев носят гигиенические маски?

Так как у европейцев нет привычки носить гигиенические маски для лица, как часть повседневной жизни, то весьма удивлены, когда приезжают в Японию и видят так много людей, носящих их. Иногда вы даже услышите шутку: «У тебя атипичная пневмония?». Япония не всегда имела такое большое количество людей, носящих маску, но их количество постепенно увеличивалось по мере того, как аллергия на криптомерию японскую становилась все более распространенной и специально для этого были разработаны маски для фильтрации пыльцы.

Почему среди японцев так много аллергичных людей?
Почему среди японцев так много аллергичных людей?

В Европе очень много людей страдают аллергией на сено, так же эта аллергия называется «сенной лихорадкой». В Японии аллергия чаще всего вызывается криптомерией японской. В середине 70х годов число аллергичных людей резко возросло, и сейчас, говорят, около 20% населения Японии страдают от аллергии, что стало уже проблемой общества.

Почему так много японцев носят очки?
Почему так много японцев носят очки?

Традиционно, европейцы изображали японцев в мультфильмах и кинофильмах «в очках, с выступающими вперед передними зубами и с камерой». И действительно, процент японцев, которые носят очки высок, около 30-40%. Это примерно вдвое больше, чем у жителей Запада.

Почему японцы так быстро пьянеют?
Почему японцы так быстро пьянеют?

В состоянии опьянения возникает действие химического ацетальдегида на нервные окончания и кровеносные сосуды в организме. Приблизительно у 80% японцев вещество алкогольдегидрогеназа, которое производит ацетальдегид, является ненормальным и приводит к тому, что избыточное количество ацетальдегида быстро производится при распивании спиртных напитков. Следовательно, японцы быстро пьянеют (напиваются) и медленно трезвеют.

Почему японцы говорят «моси-моси», когда отвечают по телефону?
Почему японцы говорят «моси-моси», когда отвечают по телефону?

Когда Японии впервые появились телефоны, японцы начали говорить «моси-моси (申し、申し, «говорю-говорю»), в итоге эта привычка так и осталось. Это был способ обратить внимание собеседника на то, что вы готовы говорить.

Однако, другая функция «моси-моси» заключается в том, чтобы проверить находится ли другая сторона на линии и слушает ли она вас. В этом смысле эта фраза может быть похожа на английское слово «Хэлло», когда другая сторона ничего не говорит какое-то время, а вы хотите убедиться, что слушатель все еще там. Одна теория гласит, что фраза «моси-моси» фактически возникла из опасения, что другая сторона может не услышать вас.

Почему японцы любят маленькие вещи?
Почему японцы любят маленькие вещи?

Бонсай и хаконива (миниатюрный сад) – это примеры японской миниатюризации. В бестселлере «Меньше – это лучше: Мастерство Японской Миниатюры», О Юнг Ли указывает, что, в то время как японцы не особенно хороши в создании крупных вещей, но очень умелы в создании мелочей. Он говорит, что это характерная черта японской культуры, связанная с развитием японской промышленности.