Главная / Статьи / Праздник дня девочек «Хина-мацури»

Статьи

« Назад

Праздник дня девочек «Хина-мацури»  02.03.2021 13:04

3 марта в Японии отмечают праздник Хина-мацури, его также называют фестивалем кукол или днем девочек. В большинстве домов, где есть девочки, выставляют кукол и посвящают им цветы персика, кубики рисового пирога, белое саке и другие предметы. Происхождение хина-мацури - это древняя китайская практика, в которой телесные грехи и несчастья переносятся на куклу и смываются, когда кукла уносится в реку. Когда эта практика распространилась в Японии, она была связана с игрой девочек в куклы, а в период Эдо (XVII-XIX века) превратилась в праздник Хина-мацури.

 

Почему день девочек отмечается 3 марта?

В древнем Китае существовал обычай приносить жертвы и молиться в дни, когда нечетные числа 1, 3, 5, 7 и 9 накладывались на одинаковый месяц с этим числом. К ним относятся праздники «Дзёси» («момо-но-секку» или праздник «цветения персика») 3 марта, «Танго-но-секку» (праздник «день мальчиков») 5 мая и Танабата (праздник «фестиваль звезд») 7 июля.

В Японии праздник на 3 марта стал ежегодным мероприятием в период Хэйан (VIII-XII века) и немного изменился в период Эдо (XVII-XIX века), став официальным праздником сёгуната. Это был очень важный праздник, царила веселая фестивальная атмосфера. Первоначально на фестивале не проводилось различий между мужчинами и женщинами, но в отличие от Танго-но-секку (день мальчиков), где вешают ирисы, фестиваль кукол стал праздником элегантных девушек.

В период Эдо (XVII-XIX века) девушки из аристократических семей часто отправлялись в самурайские семьи, чтобы выйти замуж, а куклы Хина были принесены в самурайское общество в качестве свадебных принадлежностей.

Таким образом игры в куклы Хина стали популярны среди самураев и состоятельных торговцев. Похоже, что привычка играть в куклы Хина постепенно родилась в связи с фестивалем цветения персика (момо-но-сэкку), примерно во времена восьмого сёгуна Ёсимунэ Токугава (XVIII век). Цветение персика обычно проходит с начала марта до середины апреля. Поскольку цветение персика приходится на весенний сезон, фестиваль Дзёси также называют «праздником персика». В Китае персиковое дерево считается долгоживущим, олицетворяет молодость и свежесть. 

 

Виды кукол Хина

Есть два типа кукол Хина: «Кё-бина», сделанные в Киото, и «Канто-бина», сделанные в Канто.

large Кё-бина: узкий разрез глаз. Император сидит с левой стороны (и корпус куклы повернут вправо), а императрица сидит с правой стороны. 

кантобина Канто-бина: широкий разрез глаз. Император сидит справа (корпус повернут влево), а императрица - с левой стороны.

Когда-то при императорском дворе «левая сторона» считалась выше (например, левый министр выше, чем правый), поэтому в Киото кукла Хина «император» находится слева, а «императрица» - справа. Конечно, в наше время располагать императора и императрицу можно по своему вкусу.

 

Виды украшений

yanagawahinafes-sagemon1  Семиуровневое оформление:

Первый уровень: император и императрица. Это самые дорогие и красивые куклы в коллекции, их одевают в красивую праздничную одежду. По обеим сторонам от кукол ставят фонарики, а между кукол - веточки персикового дерева.

Второй уровень: три придворные дамы, держащие принадлежности для сакэ.

Третий уровень: пятеро музыкантов, музыканты держат в руках либо флейту, либо барабан, за исключением одного — певца, у него в руках веер.

Четвертый уровень: выставляют две фигурки министров.

Пятый уровень: ставят слуг.

6-й и 7-й уровни: свадебные принадлежности, такие как туалетные ящики, телеги для волов и шкатулки.

7 уровней украшения – это самый роскошный способ украшения. Итого помещается 15 человек, такой вид украшения еще называют украшением на 15 персон.

 

Но есть и более скромные виды украшений:

Пятиуровневое украшение: до 3-го яруса такое же самое, как и украшение на 7 уровней, обычно выстраивают министров и слуг на 4-м уровне, а свадебные принадлежности на 5-м уровне. Это так же украшение на 15 персон.

Трехуровневое оформление: до 3-го яруса такое же самое, как и украшение на 7 уровней, а свадебные принадлежности ставят между музыкантами. Его еще называют украшением на 10 персон.

Украшение на двоих (император и императрица): ставят украшения только из императора и императрицы, и это было нормальным явлением до периода Муромати (XIV-XVI века). В наше время существует много видов для украшения дома куклами Хина, начиная от количества уровней, которые можно разместить в доме, и заканчивая ценой этих кукол.

 

Когда нужно украшать кукол Хина?

Один ориентир - начало весны (примерно 3 февраля, когда отмечается праздник Сэцубун). В любом случае можно украсить дом куклами хотя бы за неделю. Не спешите украшать 2 марта, накануне, так как это называется «украшение на ночь» и это считается не благоприятным. Убрать куклы можно после 4 марта, но желательно это сделать в теплый солнечный день, чтобы на кукле не оставалась влага.

 

Блюда к празднику кукол Хина

hamagurisaiyoko2 Суп из моллюсков - «Хамагури-но-суймоно»

 

202003020085_top_img_A Рисовый пирог– «Хиси-моти»

 

1351_ext_01_0 Рисовые шарики – «Хина-араре»

 

чираси-суши Чираси-суши. В чираси-суши используются: креветки (пожелание долголетия), корень лотоса (пожелание хорошего зрения), фасоль (чтобы быть здоровым и хорошо работать). Все эти пожелания включены в красочные ингредиенты.

 

События Хина-мацури по всей стране

Кукольный городок Ивацуки (префектура Сайтама)

DSC_6226 maxresdefault В г.Ивацуки, который стал городом изготовления кукол, кукольные мероприятия Хина проводятся каждый год в течение двух недель с конца февраля до начала марта. Куклы Хина выставляются в торговом районе каждый год. Также обычным явлением являются большие украшения для ступенек святилища Атаго, которые доступны только по субботам и воскресеньям.

 

Фестиваль «Ава Кацуура Биг Хина» (префектура Токусима)

7305  Великолепное мероприятие Хина-мацури с участием более 30 000 кукол Хина со 100-уровневым оформлением.

 

Фестиваль кукол Янагава, который проводят на реке Сагэмон (префектура Фукуока)

mainimg_pc Традиционный фестиваль кукол "Янагава" - это украшение для кукол Хина, сделанные вручную из разноцветной ткани. Мероприятия проводятся каждый год с середины февраля до начала апреля, а «Водный парад Охина-сама» в середине марта.

 

 Не только в Японии в марте отмечают праздник девочек, в России 8 марта мы празднуем другой праздник – Международный женский день. Поздравляем всех женщин с праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы! 

Здоровья Вам и красоты!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей