Новогоднее блюдо из рисовой каши и 7 трав от всех болезней
Ранее в статье «Как отмечают Новый год в Японии» мы уже писали про блюда и традиции, которые есть в Японии. Предлагаем поподробнее остановиться на одном из новогодних блюд – «нанакусагаю». Обычай есть 7 января рисовую кашу, приготовленную с 7 травами, распространился в Японии в период Эдо (1603—1868 гг). Виды 7 трав различались в зависимости от ситуации в стране и региона, поэтому были времена, когда трав было больше семи, и были времена, когда их было меньше.
Говорят, что семь трав отгоняют зло, потому что они быстро прорастают ранней весной. Но на самом деле, это блюдо не дает нагрузку на кишечник и способствует улучшению пищеварения после череды плотных новогодних блюд.
Какие же 7 трав входят в состав блюда: омежник яванский, пастушья сумка, сушеница, звездчатка, яснотка стеблеобъемлющая, репа и дайкон.
Итак, какой силой обладают травы:
- омежник яванский - содержит много железа и способствует кровоснабжению;
- пастушья сумка – мочегонное средство, укрепляет стенки сосудов;
- звездчатка - содержит относительно большое количество белка и богата минералами и другими питательными веществами;
- репа и дайкон - способствуют пищеварению.
Не все 7 трав используются в каше нанакусагаю, и ингредиенты могут различаться в зависимости от региона. В северных районах Японии 7 трав не могут вырасти и быть собраны, поэтому эта традиция слабо развита, либо используются более питательные продукты или то, что по сезону можно приобрести в магазине: натто (сбродившие бобы), корень лопуха, жареный тофу, водоросли, морковь, кальмары, сушеная хурма, каштаны, а где-то даже добавляют соленую свинину. Способ приготовления не ограничивается приготовлением каши белого цвета, поэтому есть регионы, где бульон для супа готовят из хлопьев скумбрии и приправляют соевым соусом или мисо.
Сегодня многие магазины продают готовые наборы для приготовления нанакусагаю. Конечно же, все наборы представляют собой свежесобранную зелень, поэтому витаминов в них предостаточно.
Почему бы и вам не попробовать приготовить питательную нанакусагаю на Новый год, когда зелени, как правило, не хватает?
Например, такой способ приготовления: добавьте 180 гр риса в 900 мл воды, добавьте соус «Сиродаси» 2 столовых ложки. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут. Затем посолите. Нарежьте 7 видов трав и добавьте все в рис, тщательно перемешайте и проварите 2-3 минуты. Готово!
Видео-инструкция на японском языке:
Всем приятного аппетита!
Комментариев пока нет