С наступающим годом зеленого дракона!
Новый год – один из самых ожидаемых праздников и важно знать, чей год по Восточному календарю мы встречаем, ведь угодить символу года – значит получить фору и благословение. Наступающий 2024 год – год Зеленого Деревянного Дракона. Данный символ очень сильный талисман, он наделяет энергией, поэтому вы можете смело делать подарки-сувениры с символикой дракона. Если вы дома поставите дракона, то он принесёт положительные перемены в вашей жизни, поможет воплотить желания, считается, что такой амулет дарит процветание вам и вашей семье. Дракон дарит мудрость, благополучие и даже служит талисманом, охраняет от злых людей. Господствующей стихией 2024-го года будет дерево, а это означает, что год Деревянного Дракона будет более мягким, чем обычно. Спокойствие, миролюбие и способность к компромиссу будет отличать этот знак. А вот цветом года будет зеленый, что всегда говорит о зарождении новой жизни. Важно помнить, что 2024 год Дракона будет високосным.
Считается, что хозяин наступающего года всеяден, предпочитает только свежую и натуральную еду. Чтобы задобрить Дракона, в новогоднее меню обязательно должны быть включены блюда из мяса. Поскольку Дракон это и водное животное, то и любая рыба ему придется по нраву. Не забудьте про специи, блюда обязательно должны быть пикантные и горячие, подавать их следует с пылу с жару.
Считается, что в праздничную ночь все должно быть идеально. Поэтому наряду с дилеммой о месте встречи и наряде всегда возникает вопрос, что приготовить на Новый год. Блюда на новогодний стол должны быть интересными, вкусными, запросто простоять в теплой квартире целые сутки, а еще вызвать полный восторг у гостей.
Мы хотим, чтобы ваш праздник удался на славу, поэтому приготовили для вас подборку с рецептами новогодних японских блюд.
Новогодняя длинная лапша «тосикоси-соба»
Когда дело доходит до новогодней еды, «Тосикоси-соба» — это классика, ставшая традицией, которую едят в большинстве семей Японии, независимо от региона.
Длинная гречневая лапша тосикоси-соба является талисманом долголетия и семейного счастья. Существует теория что лапша может помочь людям, потерявшим деньги, вернуть прибыль. Кроме того, существует широко распространенная легенда, которая гласит: «Если вы оставите тосикоси-соба несъеденной, вам будет трудно заработать деньги в новом году», поэтому желательно съесть всю лапшу без остатков.
Тосикоси-соба с креветкой - символизирует долголетие, тосикоси-соба с 2 селедками - символизирует желание «процветания потомков», а икра – появление детей. Считается, что употребление тосикоси-соба ускоряет обмен веществ в организме и очищает организм от токсинов за счет гречки в составе.
Рецепт приготовления тосикоси-соба:
Время приготовления: 15-20 минут
Пищевая ценность на 1 порцию: энергетическая ценность - 383 ккал, эквивалент соли - 3,2 г, белки - 15,3 г, жиры - 2,1 г, пищевые волокна - 3,8 г, углеводы - 69,9 г
Ингредиенты (на 2 человека): лапша соба (сухая) – 180 г, креветки в кляре (темпура), зеленый лук (нарезать небольшими кусочками), дайкон (тертый), японская петрушка (мицуба).
Для приготовления супа: соевый соус - 50 мл, мирин - 50 мл, бульон даси - 450 мл. Или взять около 80 мл бульона даси и 600 мл воды.
Способ приготовления:
Лапшу соба отварите в большом количестве кипящей воды согласно инструкции и поместите в миску.
Доведите ингредиенты для супа до кипения в кастрюле, добавьте в бульон собу, сверху добавьте темпура и приправы по желанию.
Видео-инструкция с большим количеством ингредиентов с английскими субтитрами:
«Кагами-моти» — неотъемлемая часть японских новогодних праздников. Начнем с того, что Новый год — это событие, позволяющее приветствовать новогоднего бога в своем доме и оказать ему гостеприимство, а Кагами-моти считается местом, где новогодний бог проводит свое время.
Название «кагами-моти» буквально означает «зеркало». В древние времена зеркала имели круглую форму и считались священными сокровищами. Поскольку кагами-моти отражает солнечный свет и сияет, как солнце, его считали богом солнца. Считается, что боги обитают в зеркалах, а зеркала являются объектами поклонения во многих святилищах. Говорят, что рисовый пирог, предложенный богу, стал называться кагами-моти и напоминал круглое зеркало, в котором жил бог, и что его стали предлагать во время Нового года.
Кагами-моти украшают дом 29 и 31 декабря, ставят обычно в нишу или рядом с телевизором. А 11 января затвердевший кагами-моти натирают на терке или разбивают молоточком, а затем добавляют в другие блюда, например, в одзони. Говорят, что, съев кагами-моти, вы можете поглотить жизненную силу божества, поэтому важно съесть кагами-моти целиком.
Приготовить моти можно и в домашних условиях:
Тщательно промойте рис, залейте его водой больше в 2,5 раза и оставьте пока рис не впитает в себя всю воду. Затем с помощью палки растолките рис до однородной массы, также можно рис перемешать в хлебопечке.
Возьмите бобовую муку (мелкий помол сои, нута, чечевицы, гороха, фасоли и других бобовых) и картофельный крахмал, сформируйте шарики из рисового теста.
Вовнутрь моти обычно кладут бобовую пасту, ее еще называют адзуки. Для того чтобы приготовить адзуки: тщательно промойте 150 гр красной фасоли, залейте ее 750 мл воды и варите на среднем огне 30-40 минут пока фасоль не станет мягкой. Добавьте 60 гр сахара и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут слегка помешивая, затем еще добавьте 60 гр сахара и еще потушите 10 минут. Добавьте соль и перемешайте. Более подробно с рецептом приготовления адзуки c видео можно ознакомиться на японском сайте.
Видео с рецептом на японском языке:
Рецепты с использованием моти:
Окономияки с сыром и моти. Если вам надоели моти, приготовленные с соевым соусом или соевой мукой, мы рекомендуем окономияки с сыром и моти. Добавление моти дает чувство сытости.
Рецепт приготовления: возьмите 80 гр капусты и мелко нарежьте. Затем нарежьте кубиками моти. Насыпьте в миску 100 гр муки, 1 яйцо, 50 гр воды, соус даси 1 чайную ложку и тщательно все перемешайте, затем добавьте капусту, моти, красный имбирь и тщательно все перемешайте.
Налейте 1 столовую ложку масла на сковороду, выложите тесто на сковороду и сверху положите бекон, после того как лепешка с одной стороны, подрумянится, переверните, сверху посыпьте тертым сыром и закройте крышкой. После того как окономияки поджарится со второй стороны – снимите ее с плитки, полейте сверху соусом.
Видео с рецептом на японском языке:
Моти с шоколадом. Вкуснейшие сладости из рисового пирожка! Давайте приготовим жевательные моти шоколадом, это простой рецепт, в котором просто разогреваются нарезанные рисовые лепешки и свежие сливки в микроволновой печи, затем добавляются ингредиенты и перемешиваются. В тесто замешивают молочный шоколад, а для придания ему насыщенного вкуса добавляют какао-порошок и шоколадный соус. Этот рецепт обязательно понравится любителям шоколада.
Рецепт приготовления: нарезам моти кубиками, нарезам 30 гр молочного шоколада кубиками. Растапливаем шоколад на паровой бане, а моти заливаем 50 мл сливками и закрываем пищевой пленкой, разогревам в микроволновке 1,5 минуты на мощности 600W. Перемешайте и добавьте в получившуюся массу растопленный шоколад и чайную ложку сахара, затем все тщательно перемешайте. Расстелите пищевую пленку, рассыпьте на нее какао-пудру около 10 гр и добавьте тесто из моти и шоколада. Распределите тесто на пищевой пленке и сверху посыпьте какао-порошком. Затем сформируйте тесто в квадрат, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденную массу вытащите из пленки и порежьте на кубики. Сверху можно полить шоколадным соусом.
Видео с рецептом на японском языке:
Суп с рисовыми лепешками «дзоони»
Дзоони - суп, приготовленный путем варки моти и нескольких видов овощей, курицы, морепродуктов, продуктов из рыбной пасты, бобовых и т. д. В основном его используют в качестве праздничного обеда в первые 3 дня Нового года.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты: моти 2 шт, дайкон 50 гр, морковь ¼, гриб шиитаке 1 шт, комацуна (японский шпинат) 2 шт, курица 100 гр, бульон даси 400 мл, светлый соевый соус 2 чайные ложки, цедра японского лимона юдзу.
Очистите дайон и морковь, а затем нарежьте, также нарежьте гриб и комацуну. Срежьте цедру и мелко нарежьте. На сковороду положите нарезанное моти и поджарьте слегка на среднем огне около 5 минут.
Налейте бульон даси в сковородку и добавьте мясо, гриб, морковь и дайкон. Доведите суп до кипения, добавьте комацуну и юдзу, затем добавьте соевый соус и проварите некоторое время до готовности всех ингредиентов.
Видео с рецептом на японском языке:
Новогодние закусочки «осэти-рёри»
Осэти-рёри — это закусочки, которые едят в первые 3 дня нового года. Осэти изначально готовится как консервированная пища, чтобы не было необходимости готовить в первые дни Нового Года, а каждое блюдо имеет свое значение или пожелание на будущий год, в основном это пожелание богатого урожая, крепкого здоровья и благополучия потомков:
Икра – считается пожеланием благополучия детей.
Водоросли – означает пожелания вечной молодости и долголетия.
Черная фасоль – пожелание здоровья, а также имеет значение «усердно работать».
Паста из каштана – считается талисманом, приносящим удачу в деньгах, а также означает пожелание благополучного года.
Рулет из омлета - символизирует стремление к развитию.
Желтохвоста называют рыбой успеха.
Креветка - считается символом долголетия, а также символизирует новое продолжение жизни и стремление к успеху в жизни.
Маринованная репа — один из классических талисманов осэти-рёри, используемых для пожелания о вечной молодости и долголетии.
Корень лотоса - поскольку в корне лотоса есть отверстия, говорят, что это еда, приносящая удачу в будущем.
Приготовление осэти-рёри в напряженный конец года — дело сложное и трудоемкое. Однако существует множество рецептов, которые легко приготовить.
Осэти рёри часто едят только на Новый год или на праздниках, но можно получить еще больше удовольствия, если знать значение каждого блюда. Осэти-рёри упакованы в красивые лаковые коробочки с несколькими ярусами.
Чтобы избежать предпраздничной суеты, важно заранее продумать все детали вечера. А чтобы порадовать и задобрить Дракона, не забудьте про красивую сервировку. Новогодний стол 2024 следует украшать в черных, золотых, красных, оранжевых и желтых цветах. Не забудьте про свечи, поскольку огонь — главный атрибут символа года. Желаем отличного и вкусного Нового года!
Пускай принесет вам год Дракона силу, мудрость и несгибаемую решимость, поможет взлетать высоко и достигать целей. Пусть ваши начинания сияют яркой энергией, словно огонь дракона, и преодолевают любые преграды. Пусть на всё хватает финансов, успехов в любой деятельности, высоких подъёмов и достижения всех поставленных целей. Пусть Новый Год станет прекрасным стартом для всех начинающих в любом деле, и прекрасным помощником в новую и стабильную жизнь. Мира всем и плодородия, смелых поступков и твёрдых решений, успешной учёбы и процветания в бизнесе, весёлых отдыхов и терпения в труде, красивых свадеб и создания новых ячеек общества, пополнения в семьях и воспитание нового грамотного поколения. Пусть этот год принесет вам бесконечные возможности для саморазвития и успеха. Пусть ежедневно пробуждается в вас сила и энергия для преодоления любых вызовов. Пусть дух будет неукротимым, а сердце — полным тепла и радости.
Пусть со старым годом, уходят проблемы, болезни и неприятности, а впереди будет только светлое будущее. Счастья, здоровья и успехов вам в год Дракона! Пусть сбудутся все ваши мечты! С Новым годом!
Комментариев пока нет