Главная / Статьи / Счастливая кошечка манэки-нэко

Счастливая кошечка манэки-нэко

Счастливая кошечка манэки-нэко

Манэки-нэко — это фигурка в виде кошки, которая приглашает или скорее заманивает людей передними лапками, ее вы точно видели в домах и магазинах. В старину кошки считались талисманами на удачу, потому что они избавлялись от мышей, поедающих урожай, и шелковичных червей. Но многие люди, вероятно, не знают происхождения кошечки. 

В Японии существует множество легенд, связанных с манэки-нэко, и есть много святынь и храмов, которые, как говорят, возникли благодаря кошечке. Представляем некоторые из них.

Легенда храма Имадо

2022-09-29_13-30-46 В 1852 году пожилая женщина, жившая в Ханакавадо в районе Асакуса, отказалась от любимой кошки из-за бедности. Затем ей во сне явилась кошка и сказала: «Если ты сделаешь фигурку в виде кошки, то это принесет тебе удачу». Когда фигурка в виде кошки была изготовлена ​​из глиняной посуды Имадо и продана рядом с воротами храма Асакуса, она быстро стала популярной. Кроме того, существование манэки-нэко, сделанной из посуды Имадо в период Эдо (17 в), можно подтвердить по старым предметам, переданным из рук в руки, и предметам, найденным при раскопках в руинах.

20200805_imado_03 Храм Имадо — древний храм, построенный в 1063 году в Имадо, район Тайто, Токио. Храм Имадо также известен тем, что в нем молятся и просят благополучный брак, на территории храма есть две манэки-нэко.

Легенда храма Готокудзи

ad46bb9cd87cf5833aa24486dea8212a Храм Готокудзи, расположенный в тихом районе округа Сэтагая в Токио, известен как место рождения манеки-нэко. В одном углу участка есть удивительное количество больших и маленьких кошек. Это также фамильный храм семьи Ии, с которым его когда-то связала кошка.

Более 400 лет назад, в период Сэнгоку, Наотака Ии охотился на соколов в храме Готокудзи в районе Сэтагая в Токио. В это время кошка священника из этого храма встретила Наотаку перед воротами, и владыка со спутниками остановились в храме, чтобы отдохнуть. Говорят, что благодаря этому храм стал семейным храмом для семьи Ии и процветал.

Кроме того, есть еще одна история: Наотака и его группа укрывались от дождя под деревом в Готокудзи, когда их поманила белая кошка. Когда Наотака приблизился к кошке, молния ударила в дерево, под которым он ранее прятался от дождя. Говорят, что Наотака сделал большое пожертвование храму Готокудзи в благодарность за то, что смог избежать смерти.

Легенда храма Дзисёин

caption Храм Дзисёин находится в Токио, и его также называют «храмом кошек». Здесь существует легенда о том, что в период Муромати (14-16 вв), когда Докан Ота заблудился, черная кошка поманила его в храм и спасла. После этого Докан сделал статую и посвятил ее кошке, и она стала называться «нэко-дзидзо». Храм открыт для публики раз в год.

Легенда храма Сайходзи

Существует теория, что местом рождения является храм Сайходзи в районе Тосима в Токио. Однажды, когда куртизанка Таю собиралась пойти в ванную, ее любимая кошка Тама почему-то схватила ее за подол и не отпускала. За это кошке отрубили голову и когда она откатилась, то голова укусила спрятавшуюся змею в ванне. В честь этого в храме Сайходзи на холме поставили статую кошки, это место стало популярным, как талисман на удачу. Говорят, что храм был уничтожен пожаром в конце периода Эдо (во второй половине 19 в), и статуя тоже была уничтожена.

Что означают предметы в лапках манэки-нэко?

Часто у манэки-нэко в лапке есть какой-то предмет. Обратим на это внимание. Поскольку это талисман на удачу, в основном все, что нарисовано, имеет значение. Например, монетка - символ финансового везения; большой мешок - привлечение множества клиентов; колокольчик и грабли - привлекают удачу; небольшой молоток - выдает то, что вы хотите, когда вы им стучите; морской лещ - является символом богатства и процветания.

В какое место лучше поставить манэки-нэко?

Правил нет, но выбирайте удобное для манэки-нэко место. Разместите ее в светлом и чистом месте, где собираются люди, и поставьте ее на немного возвышенном месте. Если это дом, рекомендуется поставить кошку в «оживленное» место, например, прихожую или гостиную. Многие люди размещают кошек у входов или витрин магазинов, чтобы привлечь удачу извне. Если вы хотите воплотить идею фэн-шуй, подумайте о цвете кошечки и какую лапку она поднимает.

Различия значений в зависимости от поднятой лапки и окраса кошек

На самом деле внешний вид манэки-нэко имеет значение, а преимущества меняются в зависимости от разницы между левой и правой лапками, высоты поднятой лапки, окраса и т. д. Найдите свою манэки-нэко, которая исполнит ваше желание.

Различия из-за поднятых лапок: Сначала обратим внимание на лапку, которую поднимает кошка.

Левая лапка - называется манящей, приносит процветание в бизнесе и долгосрочное партнерство.

Правая лапка - привлекает деньги и удачу.

Обе лапки - для тех, кто хочет получить и то, и другое. Поднятие обеих лапок — это дизайн, появившийся в последние годы, и в некоторых случаях его можно прочитать как знак вскидывания рук или жадность и желание иметь все, поэтому не все люди такие фигурки любят.

Отличия из-за высоты поднятия лапки: Значение имеет и высота поднятой лапки. Говорят, что чем выше вы ее поднимете, тем больше удачи вы привлечете из далекого будущего. С другой стороны, если лапка расположена ниже уха, говорят, что кошка принесёт немедленное счастье и удачу в ближайшем будущем.

Кроме того, размер кошечки, кажется, не имеет большого значения. Милая маленькая кошечка также популярна.

Цветовые различия манэки-нэко: У манэки-нэко также есть образы, которые связаны с цветом известных кошек, например, таких как белая кошка из храма Готокудзи или черная кошка из храма Дзисёин. В последнее время появились также манэки-нэко разных цветов, которые имеют значение на основе концепции фэн-шуй. Давайте познакомимся с преимуществами цветов:

Белый - приносит удачу и процветание в бизнесе.

Черный – является амулетом, охраняет дом и притягивает удачу.

Красный – защищает от болезней, сохраняет крепкое здоровье.

Золотой – привлекает удачу.

Розовый – способствует успеху в любовных делах.

Синий – способствует успеваемости в школе, успехам в работе и безопасности дорожного движения.

Зеленый - отвечает за безопасность дома и улучшение академических способностей.

Фиолетовый - способствует долголетию.

Рекомендуемые места для посещения манэки-нэко

Музей манэки-нэко

5000  Крупнейший музей в Японии, специализирующийся на манэки-нэко, с коллекцией из тысячи манэки-нэко, от местных игрушек до антиквариата и предметов повседневного обихода. Он расположен в городе Сэто, префектура Аичи, который является центром гончарного мастерства. В магазине музея вы можете приобрести различные предметы искусства с изображениями кошек, в том числе фигурки, горшки, посуду, аксессуары, куклы и полотенца.

Вы также можете попробовать себя в рисовании, чтобы сделать свою собственную оригинальную кошечку манэки-нэко. Это идеальное место, чтобы узнать о манэки-нэко, как о части японской культуры.

Большая мордочка «Токо-нян»

ef5ee889d33695772b78791b63a11620 Обязательно стоит посетить гигантскую кошку «Токо-нян». Это известная достопримечательность города Токонамэ, префектуры Аичи, известного своей керамикой. Огромная мордочка высотой 3,8 м и шириной 6,3 м обладает неотразимым очарованием. Мордочку можно увидеть, когда вы идете по улице Токонамэ манэки-нэко.

16780620624404d604073 Улица Токонамэ манэки-нэко - улица с изображениями манэки-нэко, на которой 39 мастеров-гончаров изготовили кошек в различных стилях.

Художественный музей кошек

Музей находится в городе Окаяма, префектура Окаяма. На выставке представлено около 800 предметов от периода Мэйдзи (19 век) до наших дней, в том числе коллекция, собранная первым директором.

Манэки-нэко сейчас

Города Токонамэ и Сэто, префектура Аичи, являются номер один в Японии по производству манэки-нэко из керамики. Кроме того, в пригороде города Такасаки, префектура Гумма, кошки производятся с использованием того же производственного метода, что и дарума (изготавливается методом «папье-маше», при котором японская бумага наклеивается на деревянную форму). В последние годы также появились пластмассовые изделия и игрушки, которые питаются от солнечных батарей и заманчиво покачивают лапкой.

Манэки-нэко из хрусталя от компании Baccarat. Baccarat - бренд по производству хрусталя, основанный в 1764 году. Доступны 3 размера хрустальных кошек, есть также прозрачные, красные и золотые цвета. Это прекрасный подарок, чтобы пожелать процветания бизнеса.

Манэки-нэко существуют из различных материалов: керамики, папье-маше, хрусталя, бумаги, ткани и многих других материалов. Так же кошечки есть и разных типов: стоя в стойке на руках, похожих на реальных животных кошек и даже съедобные.

cba7decceb7699fe073371cffb128cca Даже сегодня есть много любителей манэки-нэко, в 1995 году Японский клуб манэки-нэко и Туристическая ассоциация города Сэто, в префектуре Аичи, объявила 29 сентября днем манэки-нэко с символичной датой - 29 (счастье) и 9 (приходить) - «счастье приходи». Фестивали Lucky Maneki Neko проводятся в основном в городе Исэ (префектура Миэ), городе Сэто (префектура Аичи) и городе Симабара (префектура Нагасаки).

Манэки-нэко за пределами Японии

Из-за своего симпатичного внешнего вида «манэки-нэко» становится популярным во всем мире в качестве сувенира. Даже в Китае иногда можно увидеть на улице манэки-нэко золотого цвета, у большинства из них в левой лапке металлическая табличка, которая привлекает богатство и удачу.

После бума японской культуры в 1990-х годах многие магазины на Тайване разместили манэки-нэко по тому же типу, что и в Японии - на витринах и за кассами.

71Kkt3LT3ZL Манэки-нэко также популярна в Соединенных Штатах в качестве сувенира, их называют «доброжелательными кошками» или «счастливыми кошками», а у кого есть долларовые монеты, называют - «долларовыми кошками». Единственная разница заключается в расположении лапок. В Японии лапки манэки-нэко обращены вперед, а в Америке это означает отгонять, поэтому в США тыльная сторона лапки обращена вперед. И даже держит долларовую монету!

Манэки-нэко заставляет почувствовать светлое будущее и согревает сердце каждый раз, когда вы на нее смотрите. На нашем сайте можно приобрести манэки-нэко белого, черного и золотого цветов, а также хрустальную кошку от фирмы Baccarat и набор из разных цветов и типов кошек в разделе символы года и другие статуэткиНастало время почувствовать силу талисманов, поставьте кошку у себя дома и пригласите счастье!

Здоровья Вам и красоты!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.