В состоянии опьянения возникает действие химического ацетальдегида на нервные окончания и кровеносные сосуды в организме. Приблизительно у 80% японцев вещество алкогольдегидрогеназа, которое производит ацетальдегид, является ненормальным и приводит к тому, что избыточное количество ацетальдегида быстро производится при распивании спиртных напитков. Следовательно, японцы быстро пьянеют (напиваются) и медленно трезвеют.
О Японии
Когда Японии впервые появились телефоны, японцы начали говорить «моси-моси (申し、申し, «говорю-говорю»), в итоге эта привычка так и осталось. Это был способ обратить внимание собеседника на то, что вы готовы говорить.
Однако, другая функция «моси-моси» заключается в том, чтобы проверить находится ли другая сторона на линии и слушает ли она вас. В этом смысле эта фраза может быть похожа на английское слово «Хэлло», когда другая сторона ничего не говорит какое-то время, а вы хотите убедиться, что слушатель все еще там. Одна теория гласит, что фраза «моси-моси» фактически возникла из опасения, что другая сторона может не услышать вас.
Бонсай и хаконива (миниатюрный сад) – это примеры японской миниатюризации. В бестселлере «Меньше – это лучше: Мастерство Японской Миниатюры», О Юнг Ли указывает, что, в то время как японцы не особенно хороши в создании крупных вещей, но очень умелы в создании мелочей. Он говорит, что это характерная черта японской культуры, связанная с развитием японской промышленности.
Прежде всего, понятие ожирения не является зафиксированным и трудно определить его показатели. Тем не менее, можно сказать, что уровень ожирения высокий в США и низкий в Южной Корее, Китае, Индии и Японии. Если ожирение определяется путем взвешивания, то каждый второй из американцев страдает ожирением и примерно один из пяти японцев. Но самая главная причина – это пищевые привычки. Американцы имеют тенденцию есть высококалорийную еду, в то время как японцы и другие страны Восточной Азии едят низкокалорийную пищу.
Согласно докладу 2006 года, выпущенному Всемирной организацией здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии составляет 82 года, наряду с Монако и Сан-Марино – Япония занимает первое место. С точки зрения пола, средний возраст японских мужчин 78,64 года, это второе место в мире после Исландии. Средняя продолжительность жизни для женщин – 85,59 лет, и это самая длинная продолжительность в мире. В середине XIX века, однако, средняя продолжительность жизни в Японии была в среднем 30 лет, а в начале XX века была уже около 40 лет. Это произошло только после того, как серьезно началось восстановление экономики после войны, и средняя продолжительность жизни резко возросла.
Большинство японских садов не являются огромными пространствами, которые вы можете встретить в других странах, но и в небольших пространствах японцы пытаются выразить многое. Основным принципом японского сада является «сюккэй» - миниатюризированный ландшафт. Природный ландшафт выносится в сад в уменьшенном виде, а горы, реки и моря так же воссоздаются. Существуют простые методы, такие как создание пруда, но воссоздать море или узоры на песке – это уже не так просто.
С 1971 по 2000гг в Японии в среднем было 27 тайфунов год. Приблизительно 3 из них достигали земли, и около 11 приближались к земле.
Может показаться, что Япония имеет относительно большое количество тайфунов, но на самом деле, Япония занимает третье место после Китая и Филиппин среди азиатских стран. Так же посещают тайфуны Северную Корею, Южную Корею и Вьетнам, поэтому нельзя сказать, что Япония особенна в этом отношении.
Около 10% землетрясений в мире приходится на Японию. Поверхность земли покрыта слоем материкового грунта, который достигает глубины 100 км. Этот слой делится на отдельные пластины, которые перемещаются и нажимают друг на друга. В мире существует 13 основных пластин и 4 из них приходятся на Японию. Именно перемещение этих пластин вызывает частые землетрясения.
Большинство иностранцев считает, что Япония состоит из 4 островов: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Как это ни странно японцы не считают эти четыре острова вообще островами. Они думают о них как о Центре Японии. Ведь кроме этих четырех есть много других и именно эти другие острова японцы обычно считают настоящими.
Кажется, что «Фудзияма, гейша и синкансэн (или сверхскоростной пассажирский экспресс)» воспринимаются многими иностранцами, как символы японской культуры. «Синкансэн» иногда заменяется другим словом, таким как «дзэн», «суши», «харакири» или «Куросава», но «Фудзияма» и «гейша» сохраняют свой статус как наиболее распространенные из японских символов среди иностранцев. Конечно, японцы говорят Фудзи-сан, а не Фудзи-яма, но и японцы тоже считают гору Фудзи символом страны.
Цветение сакуры всегда означает только одно: суровая зима подходит к концу, а весна занимает ее место. В течение недели дерево теряет все свои цветочки. Есть старая поговорка: "Среди деревьев лучшее – вишня, среди людей - самурай". Как внезапно расцветает вишня и так же внезапно она теряет все свои лепестки, как полагают японцы это похоже на самурайский идеал - идти в бой без страха и малейшего колебания. Тот факт, что цветки сакуры показывают свою красоту в течение такого короткого времени, обращается к японскому чувству хрупкости жизни и истинному любованию вещей – «моно-но аваре». Конечно, это относится не только к самураям, а уже ко всем японцам.
Основная причина популярности японской кухни – это то что она здоровая. Все больше и больше людей в мире стремятся к сознательному здоровью и сосредотачивают свое внимание на макробиотиках, которые выступают за естественный рацион, состоящий из злаков и овощей. Традиционная японская кухня в целом близка к макробиотике.
Американская певица Мадонна даже наняла японского шеф-повара, чтобы вылечить свою дочь от аллергии. Также распространение суши на Западе привело к тому, что все больше людей едят сырую рыбу - обычай, который теперь считается здоровым. Японцы также известны своей долгой жизнью, что способствует уверенности в том, что японская еда является здоровой.