Главная / Статьи / Ситифукудзин или 7 богов счастья

Ситифукудзин или 7 богов счастья

Ситифукудзин или 7 богов счастья

В Японии издавна существует поверье, что боги обитают во всем, что нас окружает. 7 Богов Счастья (Ситифукудзин) считаются в Японии семью богами, приносящими удачу, которые были известны в Японии с древних времен.

В этой статье мы познакомим вас с происхождением, характеристиками и преимуществами каждого из имен 7 божеств удачи.

7 Богов зовут: Эбису, Дайкокутэн, Фукурокудзю, Бисямонтэн, Хотэйсон, Дзюродзин и Бэндзайтэн, каждый из которых имеет происхождение из разных религий: индуизма, буддизма, даосизма и синтоизма.

Теория происхождения восьми бессмертных

Родиной 8 богов счастья является Индия. Со временем индийские божества появились в Китае. В Китае существует 8 бессмертных (восемь божеств удачи), подобных 7 божествам удачи, и говорят, что все они были реальными людьми-отшельниками, а картины с их изображением являются предметами веры. Существует теория, что на большинстве картин изображена сцена, в которой все 8 бессмертных пересекают море на лодке, подобно 7 богам счастья, плывущими на японском корабле с сокровищами.

Семь богов счастья:

426562ed2e35656c04ba563890c0d169 Эбису - единственный японский бог среди 7 богов счастья. Говорят, что он был третьим ребенком двух японских богов - Идзанами и Идзанаги, он не ходил даже в трехлетнем возрасте. Держит морского леща в левой руке и удочку в ​​правой, он является богом рыбной ловли, и ему особенно поклоняются как богу удачи, процветающего бизнеса и обильного урожая.

дайкокутэн Дайкокутэн - один из семи богов счастья и индуистское божество. Говорят, что когда-то он стал Буддой, но вновь появился в этом мире, чтобы даровать людям удачу, еще известен, как бог земледелия. Обычно он хорошо известен тем, что несет на спине большую сумку, держит молоток и носит капюшон, и ему поклоняются как богу богатства и удачи. Он стал богом, который дарует плодородие и богатство.

1641451413852 Бисямонтэн - индуистское божество из Индии, а позже стал объектом поклонения в Китае и Японии. Он бог, который путешествовал по многим странам. Раньше он был богом удачи, но с тех пор, как он был представлен и в буддизме, люди постепенно стали поклоняться ему как богу войны, среди 7 богов удачи он единственный имеет вид военачальника, с посохом в правой руке и пагодой в левой, а под ногами демон Якитен. Среди семи богов удачи ему поклоняются как богу гибкости и удачи. Известные благословения Бисямонтэна — это финансовая удача и процветание бизнеса. Бисямонтэн издавна почитался как бог богатства.

u426140612.1  Бэндзайтэн — единственная женщина из 7 богов счастья и изначально была индуистской богиней священной реки, она держала струнный инструмент похожий на пипу рядом с лебедем или павлином. По этой причине она считалась богиней, связанной с водой, а также с плодородием, но теперь она считается талисманом, приносящим пользу во всем. Появившись в буддизме, она была выбрана, как небесная дева, покровительствующая в музыке и искусстве, способствует богатству.

IMG_3969_r1_c1 Иногда Бэндзайтэн имеет характерный внешний вид, носит корону с белой змеей на голове и ворота тории. Говорят, что богиня Бэндзайтэн была соединена со змеиным богом по имени Угадзин. Этот Угадзин — бог с человеческим лицом и телом змеи, и говорят, что змея прилетела верхом на голове богини. Кроме того, этот бог Угадзин также был богом богатства.

В святилище Ицукусима (храм Дайгандзи) в префектуре Хиросима, святилище Эносима в префектуре Канагава и святилище Цукубусума (храм Чикубусима/храм Хогондзи) в префектуре Сига считаются 3 главными святилищами Бэнзайтэн в Японии.

ses-s962-c-p1 Фукурокудзю - китайский даосский бог долголетия, чье имя состоит из трех иероглифов: удача, счастье и долголетие. У него длинная голова, длинная борода, большие мочки ушей, и говорят, что ему 1000 лет. В левой руке он держит свиток, а в правой – посох, его часто сопровождают журавль и черепаха. Приносит долголетие и процветание.

IMG_7064-620x620 Хотэйсон – дзен-буддийский монах, который действительно жил в Минчжоу (ныне город Нинбо, провинция Чжэцзян, Китай) во времена поздней династии Тан (VII-IX вв). Также говорят, что это воплощение бодхисаттвы Майтрейи, который всегда улыбался и общался с людьми. Его большой мешок был наполнен сокровищами и отдан верующим людям. Внешний вид Хотейсона характеризуется выпирающим животом, большой сумкой и улыбающимся лицом. Считается, что сумка представляет его великодушие и размер его сердца, и он известен как бог богатства, взаимопонимания, плодородия, хорошего здоровья и процветающего бизнеса. Среди семи богов счастья он единственный, кто существовал на самом деле.

E5AE97E58686E5AFBAE381AAE381A6E38299E5AFBFE88081E4BABA Дзюродзин - китайский даосский бог, широко известен своей широкой улыбкой, держит в руке трость со свитком, а также веер и персики, рядом с ним находится олень. Все 3 атрибута: веер, персики и олень - означают «долголетие». Ему поклоняются как богу богатства и долголетия.

Восемь Богов удачи (Хатифукудзин)

В некоторых случаях к 7 богам удачи добавляется еще один бог, чтобы образовать восемь богов удачи (хатифукудзин).

20171228015152 Отафуку - жена плотника, на лице у нее маска, приносит удачу. Иногда ее ставят вместе с Дзюродзином или помещают в Семь счастливых богов вместо богини Бэндзайтэн.

D4MC81CU4AAz52l Кисётен — богиня счастья, красоты и богатства. Её иногда включают в число семи богов счастья вместо Бэндзайтэн или вместо Фукурокудзю.

darumasan01 Бодайдарума - жил примерно в 5 веке, был высокопоставленным монахом, который был южноиндийским и персидским принцем. Говорят, что после девяти лет медитации его руки и ноги сгнили и отвалились.

src_10738511 Угадзин — бог с человеческой головой и телом змеи. Нередко Угадзин бывает изображен вместе с богиней Бэндзайтэн, он находится на голове богини и тогда получается уже на 7 богов, а 8.

Что такое Ситифукудзин Мэгури?

«Семь счастливых богов Мэгури (Ситифукудзин Мэгури)» — это ритуал молитвы на удачу путем посещения храмов и святынь, посвященных семи богам удачи. Говорят, что если вы совершите паломничество в первый день Нового года, то «мгновенно уничтожите семь несчастий и оживут семь удач» (уничтожите невзгоды и принесете удачу).

3873-8 Мияко Ситифукудзин. Старейшее паломничество Ситифукудзин в Японии, которое началось в Киото в период Муромати (XIV-XVI вв), называется «Мияко Ситифукудзин Маири». Начиная с храма Обакусан Манпуку-дзи в городе Удзи (к югу от города Киото), до храма Сэкидзан Дзен-ин (в Ракухоку на севере), можно посетить 7 святынь и храмов. Паломничество доступно круглый год.

20171224195718 DSC06433 Янака Ситифукудзин. Это самый исторический Ситифукудзин Мэгури в Токио. Легкий пешеходный маршрут на удачу в Новом году, где вы можете прогуляться от станции JR Табата до станции Уэно и совершить паломничество к семи храмам. 

shinjuku7-kyoouji3 Синдзюку Яманотэ Ситифукудзин. Это паломнический маршрут удачи, который соединяет 7 святынь и храмов в районе Синдзюку. Это более длинный маршрут, чем Янака Ситифукудзин, но его можно обойти пешком. Начните с храма Дзэнкокудзи (Бисямонтэн) в Кагурадзаке и идите на запад или начните с храма Тайсодзи (Хотэйсон) возле Синдзюку Гёэн.

osaka-7fukujin1 Осака Ситифукудзин зародился в период Эдо (XVII-XIX вв). Вы можете посещать Семь счастливых богов круглый год, есть 3 святыни и 4 храма, которые вы можете посетить пешком, поэтому это популярная и доступная прогулка.

Также существует поверье, если в Новый год положить под подушку картинку с изображением 7 счастливых богов на корабле с сокровищами, то первый сон в году будет хорошим. Ранее в статье «Как отмечают Новый год в Японии» мы писали про новогодние обычаи в Японии.

Вера в семь богов удачи зародилась в конце периода Муромати (XIV-XVI вв) и культивировалась в соответствии с представлениями простых людей того времени. В частности, она выросла как вера фермеров и рыбаков, и продолжает жить дальше в наше время.

На нашем сайте в разделе «Символ года и другие статуэтки» можно приобрести фигурки с 7 богами счастья, а также тематические фигурки с символами года и разные другие фигурки.

Здоровья Вам и красоты!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.