Главная / Статьи / О Японии / Почему японцы так любят цветение сакуры?

Статьи

« Назад

Почему японцы так любят цветение сакуры?  17.03.2017 05:24

Цветение сакуры всегда означает только одно: суровая зима подходит к концу, а весна занимает ее место. В течение недели дерево теряет все свои цветочки. Есть старая поговорка: "Среди деревьев лучшее – вишня, среди людей - самурай". Как внезапно расцветает вишня и так же внезапно она теряет все свои лепестки, как полагают японцы это похоже на самурайский идеал - идти в бой без страха и малейшего колебания. Тот факт, что цветки сакуры показывают свою красоту в течение такого короткого времени, обращается к японскому чувству хрупкости жизни и истинному любованию вещей – «моно-но аваре». Конечно, это относится не только к самураям, а уже ко всем японцам.

Поэт Сайгё (1118-1190гг) оставил нам стихи о цветении сакуры, которые показывают насколько необычен этот сезон в году:

Умирая под сакурой весной,

Полная луна выше на втором месяце

Чего еще можно хотеть?

В отличие от Европы и Соединенных Штатов Америки, сезон цветения сакуры совпадает с началом учебного года и началом новой работы для недавно уволенных. Поэтому этот период также имеет яркий и живой образ, предполагающий новые начинания в жизни. Люди наслаждаются приятной атмосферой, любуются и восхищаются цветущей сакурой, устраивают праздник в честь нее – это называется «ханами». Для японцев это особое время года.

В Японии есть несколько сотен видов вишневых деревьев, но наиболее высоко ценится сорт сакуры «Somei Yoshino», которая неожиданно расцветает и так же внезапно теряет свои цветочки, как описано выше.

В последнее время некоторые люди высаживают сорта, которые распускаются в разное время, в надежде продлить общее время любованием сакуры. В зависимости от цвета сакуры также могут меняться и наши чувства.

Статья взята из книги "なぜ、日本人は?答えに詰まる外国人の質問178", перевод выполнила Телухова Мария.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей