Главная / Статьи / О Японии / Почему Ван Гог рисовал так много укиё-э?

Статьи

« Назад

Почему Ван Гог рисовал так много укиё-э?  21.03.2017 03:01

Достоверно известно, что Винсент Ван Гог использовал укиё-э для создания своих портретов и он фактически делал копии их в масле. Но интерес к укиё-э был не только у Ван Гога. Почти все художники-импрессионисты, включая Мане, Моне и Ренуара были под влиянием укиё-э.

В 1856г во Франции гравёр Феликс Бракемон наткнулся на копии распечатанных «Хокусай Манга», которые использовались в качестве упаковки в коробке для фарфора, привезенного из Японии. Он был впечатлен свободой и точностью рисунков, тогда он взял их, чтобы показать своим друзьям-импрессионистам, и именно с этого момента начался интерес импрессионистов к укиё-э.

В 1867г и 1878г Япония уже участвовала в двух Мировых Ярмарках в Париже и имела собственный павильон. Это вызвало неподдельный интерес к японским художественным объектам, сосредоточенным на укиё-э. Эта серия событий сильно повлияла на живопись импрессионистов.

Укиё-э оказало воздействие не только на импрессионистов, рисующих в укиё-э автопортреты, но и в изучении техник накладного взгляда, устранении фона в портретах, крупные планы птиц, насекомых, рыб и многое другое. Импрессионисты многому научились у укиё-е, это было чем-то новым для Западного искусства.

Статья взята из книги "なぜ、日本人は?答えに詰まる外国人の質問178", перевод выполнила Телухова Мария.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей