Главная / Статьи / Как отмечают Новый год в Японии

Статьи

« Назад

Как отмечают Новый год в Японии  28.12.2020 07:42

Новый Год – это время встречи и объединения всей семьи, в Японии он обычно отмечается в течение первых 3 дней или первую неделю января, и является наиболее важным периодом для японцев. Школы и предприятия закрываются на одну-две недели примерно после 29 декабря, и многие люди, живущие вдали от своих семей, возвращаются домой, чтобы провести это время со своими семьями. Чтобы подготовиться к новому году, проводится генеральная уборка дома (оомисока) и устанавливаются новогодние украшения из сосны и бамбука (кадомацу), а также вешают на входную дверь священную соломенную гирлянду (симэкадзари) и готовят круглые «зеркальные» рисовые лепешки (кагамимоти). В канун Нового года в храмах звонят колокола, ускоряющие старый год, а Новый год встречают, поедая новогоднюю длинную лапшу (тосикосисоба). В Новый год многие надевают одежду в японском стиле, и люди отправляются в синтоистский храм, чтобы помолиться за здоровье и счастье в новом году. В Новый Год также любят читать новогодние открытки, а дети получают новогодние подарки. В Японии очень распространено отправлять новогодние открытки и отправляется она так, чтобы открытка прибыла ни раньше и не позже, а именно под Новый год.

7 богов baku001  Первый сон в ночь с 1 на 2 января называется «хацуюмэ». Говорят, что наступающий год будет хорошим, если в эту ночь приснился благоприятный сон. Хорошим сном считается, если приснится гора Фудзи, ястреб или баклажан. Чтобы получить хороший сон, под подушку кладут картину с изображением 7 Богов Удачи в лодке или изображение Баку (воображаемое животное, которое ест сны), чтобы он ел плохие сны, но эти практики, уже выходят из моды.

Второй понедельник января отмечается праздник Сэйдзин-но-хи. Он был учрежден как национальный праздник в 1948 году. В этот день благословляют тех, кому исполнилось 20 лет, и проводят церемонию совершеннолетия. Большинство женщин посещают эту церемонию в ярких кимоно с длинными рукавами. В Японии 20-летнего признают взрослым. Двадцатилетний возраст - важный момент, когда человеку предоставляются полные права гражданина, начиная с права голоса. С этого возраста разрешено пить и курить.

Также, как и в России в японских компаниях проводят вечеринки-корпоративы - «бонэнкай». Бонэнкай означает вечеринку, проводимую в декабре, чтобы выпить сакэ и забыть о тяжелой работе и неприятностях того года. Первоначально это происходило как собрание для семьи, родственников и друзей, но теперь группы людей едут в бары и рестораны, а иногда даже в караоке, чтобы отпраздновать вместе уходящий год.

Украшение дома в Новогодние дни:

Последний день года, 31 декабря, называется оомисока. Чтобы встретить Новый год с добрыми чувствами, к этой дате завершается генеральная уборка, коврики (татами) покрываются заново, а раздвижные бумажные ширмы (сёдзи) снова наклеиваются. Двери украшают гирляндой из священной соломы (симэкадзари), а на пороге дома ставят новогодние украшения из сосны и бамбука (кадомацу).

симэкадзари Симэкадзари украшает дверь на Новый год и служит оберегом от злых духов. Священную синтоистскую солому вешают, чтобы указать на очищенное место для приема божеств. Симэкадзари изготавливается путем прикрепления талисманов на удачу, каждый из которых имеет значение, например, горькие апельсины указывают на благополучие потомков.

кадомацу - сосна у входа  Кадомацу - это украшения, сделанные из собранных сосновых веток, усиленных стеблями бамбука и ветвями сливовых деревьев. В новогодний период перед воротами дома ставят пару штук, по одной с каждой стороны. В Японии сосна, бамбук и сливы считаются удачей, и в особенности сосна ценится с древних времен, как символ долголетия. Первоначально кадомацу использовались для принятия Бога Года (Тосигами), но в последнее время они в основном считаются просто набором новогодних украшений. По окончании новогоднего периода, новогодние украшения из сосны и бамбука, а также другие украшения переносятся в синтоистские святилища и сжигаются.

Блюда, которые едят в новогодние праздники:

Новогодняя длинная лапша «тосикоси-соба»

сосикоси-соба  Обычай есть тосикоси-собу в канун Нового года получил широкое распространение в период Эдо (1603-1867). Это началось с того, что ювелир во время генеральной уборки дома в канун Нового года собрал золотую пыль, рассыпавшуюся на его рабочем месте, замешанными клецками соба, затем сжег эти клецки дотла на жаровне (хибачи) и затем собрал оставшуюся золотую пыль. Таким образом, говорят, что соба собирает деньги, и появилась практика есть соба в канун Нового года. Однако теперь, поскольку соба прекрасна и длинна, ее едят с пожеланием долгой жизни.

Рисовая каша с семью травами «нанакусагаю»

нанакусагаю  Рисовая каша «каю» - это один из способов приготовления риса (добавить много воды в рис и варить до мягкости). И есть обычай, что 7 января едят каю с 7 весенними травами, такими как японская петрушка и пастушья сумка. Говорят, что употребление каю в этот день предотвращает все виды болезней. В некоторых регионах 7 весенних трав сохраняются в рисовой каше с овощами, а в других регионах их могут заменить на красную фасоль.

Круглые «зеркальные» рисовые лепешки «кагамимоти»

kagamimochi  Кагами-моти - это набор из двух круглых плоских рисовых лепешек, одной большой и одной маленькой, размером примерно 10-20 см, уложенных друг на друга на подставке. На Новый год их выставляют в нише и предлагают синтоистским и буддийским божествам. В Японии существует старое поверье, что в Новый год почитаемое божество, известное как бог года (Тосигами), посещает дома, и первоначальное значение кагами-моти было как подношение поклонения Богу Года. Однако в последнее время мало кто знает о такой практике, и кагами-моти стало просто еще одним новогодним украшением.

kagamimochi2 Также существует традиция «разбивать кагами-моти» молотком, называется «кагами-бираки». Кагами-бираки - это событие, которое происходит, когда 11 января съедают круглые «зеркальные» рисовые лепешки (кагами-моти), выставленные в нише. Первоначально это происходило 20-го числа, но со смертью третьего сёгуна Иэмицу, в сёгунате Токугава, перенесли эту дату на 11 число января. К 11-му числу кагами-моти затвердевает и трескается, но, поскольку это талисман на удачу, избегают «разрезания» его острым краем и раскалывают его вручную или молотком. Это называется кагами-бираки (буквально «открытие зеркала»), потому что моти раскололось.

 Суп с рисовыми лепешками «дзоони»

дзони  Дзоони - суп с рисовыми лепешками (моти) и овощами, незаменимое блюдо для празднования Нового года. В районе Канто дзоони обычно готовят в виде прозрачного супа с квадратными моти, в то время как в районе Кансай его готовят из бобовой пасты и вокруг кладут моти. Но приправы и другие ингредиенты различаются в зависимости от региона и дома. Это особенность дзоони - подчеркнуть богатство местного колорита с дополнительными ингредиентами, такими как рыба, курица или особые региональные блюда.

Новогодние гарниры «осэти-рёри»

осети-рёри  Осэти-рёри - это особый гарнир, который едят в первые 3 дня нового года. Это ярусные лаковые ящики обильно нагруженные разноцветными гарнирами, блюдами, приготовленными на гриле, отварное, а также блюда с уксусом. Похоже, что современные осэти-рёри были разработаны с особой практикой хранения их в том виде, в каком они есть - на них приятно смотреть, а также хозяйкам не надо готовить какое-то время в праздничные дни. Существуют некоторые региональные различия, но содержание осэти, соответственно, зависит от желаний: например, красный окунь означает «благоприятный», икра сельди означает «процветание для потомков», а скрученные морепродукты означают «счастье».

 

До Новогодних праздников осталось совсем немного. Эти праздники наполнены добром, теплом и яркими красками. Традиционно из года в год мы празднуем их в кругу наших родных и близких людей. Это время новых планов, новых желаний, новых идей. Новый год учит нас ценить самое главное – семью и верных друзей. Новый год способен воплощать в реальность любые мечты и желания. Весь коллектив нашей компании поздравляет всех с наступающим Новым годом! Пусть этот новый год сотрет все огорчения прошлого, но приумножит накопленные благополучие и успех, а каждая минута нового года принесет что-то новое и восхитительное в вашу жизнь. Пусть этот год станет годом грандиозных встреч и фантастических начинаний, годом рождения мечты, которая непременно исполнится!

 

На нашем сайте можно приобрести товары с новогодней тематикой:

Сыворотку для лица с антиоксидантами AMARANTH APP-C FULLA SERUM

Рождественский набор Dr. Soie (лосьон, эмульсия, сыворотка, маски 5 штук, в подарок косметичка с пробниками)

Зимний набор косметических средств Fancl (BC-концентрат сыворотка 9 мл, бустер для ухода за возрастной кожей CORE Effector пробники 6 штук, мист - лосьон 35 мл, дневной крем SPF20 PA++ 11 гр, увлажняющие маски для лица 3 шт.)

Набор косметических средств POLA BA. Зимняя коллекция (лосьон 120 мл, очищающий крем 20 гр, крем-пена для умывания 20 гр, эмульсия 15 мл, ночной крем 3 гр, косметичка)

А также можно полакомиться сезонным лакомством - свежими моти с кунжутной начинкой. Сувенир из района Hida Takayama.

 

Здоровья Вам и красоты!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей