Главная / Статьи / Гречишный чай

Гречишный чай

Гречишный чай

Когда вы слышите слово чай, вы можете подумать о черном или зеленом чае. Когда дело доходит до гречишного чая, может сложиться впечатление, что это обычная гречка с нашего стола. Впрочем, не спешите заваривать обычную гречку из супермаркета – речь пойдет не о ней.

Какой чай является гречишным?

Сырьем для гречишного чая является гречка. Однако, гречишный чай — это не совсем чай. Поскольку обычный чай делают из листьев чайного растения, то гречишный чай классифицируется как чай вне чая. В Китае гречишный чай называется Ку Цяо (Ku Qiao Cha), в Корее – Маемил (Maemil-cha), а в Японии – Соба-тя (Soba Cha).

Есть два вида сырья для гречневого чая

На самом деле существует два вида гречки. Так называемые «обыкновенная гречка» и «татарская гречка», которые мы часто употребляем в повседневной жизни. Это та привычная нам гречка, но разница большая. Гречка богата рутином, питательным веществом, но считается, что татарская гречка содержит примерно в 120 раз больше рутина, чем обычная. Кроме того, гречневый чай содержит питательное вещество, называемое цисумберовой кислотой, которое подавляет выработку пигмента меланина, который является причиной появления пятен и веснушек. Первоначально считалось, что обычная гречка и татарская гречка имеют разное происхождение, но в настоящее время преобладает теория о том, что обе они из Юньнани (Китай).

sobanomi обычная гречка  sobanomi_dattan татарская гречка

Что такое рутин?

Рутин (витамин Р) - питательное вещество, содержащееся в гречневом чае. Поскольку гречка богата рутином, который представляет собой тип полифенола, подавляет окисление, являющееся причиной старения. Рутин вместе с витамином С укрепляет кровеносные сосуды, доставляя кровь, кислород и питательные вещества во все уголки тела и ускоряя обмен веществ. Однако гречка не содержит витамина С, поэтому рекомендуется употреблять гречневый чай с продуктами богатыми витамином С, например, с мандаринами или хурмой. Также в сезон с осени до ранней весны, когда легко простыть, рекомендуется пить гречишный чай. Стоит отметить, что курение может приводить к дефициту рутина. Так же физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине Р.

Гречишный чай рекомендуется для диеты

Гречишный чай богат пищевыми волокнами, 80% которых составляют нерастворимые пищевые волокна. Поскольку эти пищевые волокна, не растворимы в воде, они впитывают воду и набухают, это стимулирует кишечник и способствует дефекации. Говорят, что 75% ненужных вещей в основном выводятся со стулом, поэтому улучшение опорожнения кишечника предотвратит накопление ненужных вещей и токсинов. Кроме того, рутин увеличивает метаболизм, что будет иметь дополнительный эффект от диеты.

Могут пить люди всех возрастов, в том числе беременные

Многие думают, что чай — это кофеин, но гречневый чай не содержит кофеина. Кофеин стимулирует симпатические нервы, поэтому детям, которые более восприимчивы, чем взрослые, следует избегать приема больших количеств. Поэтому гречневый чай, не содержащий кофеина, — это напиток, который могут пить все поколения. Однако из-за того, что татарская гречка имеет горечь, многие люди не могут пить ее каждый день, даже если это полезно для их здоровья.

Гречка - один из продуктов, который может вызвать серьезный аллергический симптом, называемый анафилактическим шоком. Если у вас аллергия на гречку, не употребляйте ее. Так же нужно быть осторожным людям с проблемами ЖКТ и противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови.

Способы заваривания гречишного чая:

В заварочном чайнике - рекомендуется 6 г гречневого чая и 450 мл кипятка. Залив горячей водой, накройте крышкой и подождите 2–3 минуты, чтобы получить более ароматный чай.

Для пакетированного чая - залейте кипяток в кружку так, чтобы он попадал прямо на чайный пакетик. Подождите около 1 минуты и покачайте чайный пакетик вверх и вниз до желаемой крепости.

При кипячении - рекомендуется 12 г гречневого чая и 3 л горячей воды. Когда вода закипит, добавьте гречневый чай и варите на медленном огне, затем примерно через 3 минуты снимите с плиты. Если его слишком сильно прокипятить, аромат может исчезнуть, а на дне может скапливаться осадок.

Как и любой растительный продукт гречку лучше всего пить циклом – в течении месяца 3 раза в день, а затем сделать перерыв в пару недель.

На нашем сайте можно приобрести гречишный чай:

Гречишный чай «Соба-тя», Dattan-soba-cha, 3 упаковки по 150 гр

Гречишный чай «Соба-тя», Dattan-soba-cha, 550 гр

Гречишный чай «Соба-тя», Honjien tea, 150 гр

Для вашего здоровья и красоты почему бы не попробовать включить гречневый чай в свою повседневную жизнь?

Здоровья Вам и красоты! 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.